عند حصاد العلف الاخضر مباشرة من الحقل نجد انه يحتوى على نسبه عاليه من الرطوبه. عند تخزين هذه الماده على هذه الصوره لمده طويله فانها تتعرض للتلف بشكل سريع لذلك كانت الحاجه الى اجراء عمليات التجفيف اما ان تكون صناعيه باستخدام المجففات او طبيعيه باستخدام العوامل الطبيعيه مثل اشعة الشمس والهواء ونظرا لان التجفيف الطبيعى يتم فى الحقل فان هذا الاسلوب ينبغى ان يتم بنظم سريعه للتغلب على فقد الماده الغذائيه من العلف. هذا الاسلوب يسمى بالتجفيف السريع للعلف الاخضر.
التجفيف السريع هو خفض نسبة الرطوبه فى العلف الاخضر من 80% او85% من الماده الى حوالى 20% محتوى رطوبه.
الهدف من التجفيف السريع:
1- المحافظه على فواقد المادة الغذائيه من خلال الانتزاع السريع للماء
2- ينتج الثنى والعصر تجفيفا منتظما
3- لا يترك المادة الغذائيه فىحالة طويله فى الحقل
4- لا يتم معالجة العلف الا بعد ان يكون جاف جزئيا
خطوات التجفيف السريع:
1- نشر العلف الاخضر:
بعد الحصاد يتم تكويم العلف فى كومات بطول الحقل لذلك عملية النشر تعتبر اول الخطوات المتبعه فى عملية التجفيف السريع.
2- التقليب العريض:
حيث يقلب العلف بواسطة وحدة التقليب المكونه من عدد زوجى من الوحدات حيث كل وحدتين متجاورتين تدورا فى اتجاهين متضادين.
3- التكويم :
يتم التكويم المحصول الذى سبق نشره وتقليبه وذلك حتى لا يفقد كمية كبيره من الرطوبه وخاصة اثناء النهار او العكس يكتسب قدر كبير من الرطوبه أثناء الليل
4- نشر الاكوام :
يتم نشر الاكوام السابقه مره اخرى بسطح اعرض للتجفيف السريع حيث يمكن الاستفاده من اشعة الشمس والهواء الذى يتخلل المحصول اثناء النشر.
5- تقليب الاكوام :
فى الغالب يلجأ الى تقليب الاكوام فقط قرب نهاية التجفيف وذلك حتى نقلل من فاقد فصل الاوراق عن سيقان العلف الاخضر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق